Tips Cara Merawat PlayStation (PS) Agar Lebih Awet

Punya PlayStation (PS) pribadi ternyata ada untung ruginya. Keuntungannya biaya pengeluaran 
untuk bermain PS dirental bisa pangkas habis kecuali kalau memang mau bermain bersama banyak 
teman sekaligus, baru deh ke rental PS. Bermain dirumah dengan PS sendiri juga lebih nyaman 
karena segala perangkat yang digunakan seperti mesin PS, CD/DVD games, serta stick terjaga perawatannya 
sehingga kenikmatan bermain tidak terganggu karena banyak yang rusak disana-sini.

Lalu kerugian apa? Mmm… sebenarnya sih gak selalu ada. Tapi jika pemiliknya jorok dan tidak telaten 
dalam merawat wah bisa hancur pelan-pelan tuh PS. Karena itu milik pribadi, mau gak mau ya kita yang 
harus service atau beli perangkat barunya kalau ada yang rusak. Dalam artikel kali ini, saya punya sedikit 
tips cara merawat PS. Tips ini mungkin sudah Kamu sering lakukan, tapi jika belum bolehlah dicoba. Cara 
ini berlaku untuk PSX, PS One, PS2, dan PS3 dengan versi dan tipe apapun karena memang ditulis secara 
umum.

Tips ini merupakan rangkuman dari berbagai gamer PS, sekalian sebagai jawaban dari saran rekan Tips 
pada artikel Cara jadi Jago main Winning Eleven/PES. Berikut tips cara merawat PS.

    * Untuk merawat stick bisa menggunakan alkohol. Caranya tidak terlalu sulit. Buka casing stick PS lalu 
      secara perlahan bersihkan lempengannya menggunakan kapas yang sudah dituang alkohol secukupnya. 
      Dianjurkan melakukan ‘ritual’ ini sebulan sekali. Dijamin debu dan macet tidak akan ada lagi.
    * Sewaktu bermain jangan sampai stick ketarik apalagi sampai lepas dari mesin PS. Biasanya terjadi pada 
      gamer yang kalah bermain atau kesel karena sticknya sering macet. Kalau stick kebanting akan 
      menyebabkan keretakan pada lempengan dalam stick. Gak maukan kalau harus sering beli stick baru?
    * Jangan menggulung kabel stick. Kalau ingin meyimpan PS ketika selesai bermain, kabel stick PS jangan 
      digulung. Ini akan menyebabkan kabel bagian dalam putus aliran (kabel tembaga didalamnya).
    * Buang CD/DVD PS yang rusak atau penuh goresan. Kalau ternyata CD/DVD game kesayanganmu sudah 
      penuh goresan yang cukup parah lebih baik jangan dipakai. Jika tetap ngotot dipakai bisa membuat optik 
      PS menjadi lemah. Makanya hati-hati ketika memegang dan menyimpannya. Bersihkan optiknya seminggu 
      sekali dengan menggunakan CD Lens Cleaner. Banyak kok dijual di toko elektronik, penjual game PS, dan 
      toko komputer.
    * Jangan bermain PS sambil makan. Banyak CD/DVD yang rusak bukan karena goresan, tapi karena penuh 
      dengan cap jari dan minyak dari makanan yang nempel ditangan. Belum lagi ada juga gamer yang PS-nya 
      basah kuyup diguyur air minum yang tumpah karena tersenggol. Kalau gak mau terjadi sama kamu jangan 
      deh main sambil makan.
    * Jika terjadi kemacetan pada stick coba periksa kabelnya. Jangan langsung buru-buru membeli yang baru. 
      Kalau memang terjadi gangguan pada kabel, ganti saja kabelnya dengan yang baru. Cari dan beli kabel 
      yang asli. Cirinya lebih panjang dan lebih lentur. Lumayankan duit kamu bisa dihemat untuk beli keperluan 
      yang lainnya.
    * Jangan langsung membuang stick yang macet atau rusak. Simpan saja baik-baik dirumahmu. Siapa tahu 
      kamu bisa memanfaatkan kembali stick tersebut. Kamu bisa mendaur ulang stick tersebut dengan cara 
      mengambil salah satu komponen yang masih bagus. Dirumah saya ada setumpuk stick yang rusak. Biasanya 
      saya mengambil karetnya yang ada bagian dalam dibawah tombol untuk digunakan di stick yang masih bagus 
      namun karetnya sudah tipis/rusak.


Free counter and web stats



| Home | Free E-Card | Indonesian Radio | Free Ringtone Melodies | Techno & Trance | Free SMS | Free E-Mail | Underground | Shop | Primbon | English Lyrics | Streaming TV | Friend Date | News | Donate | Advertise With Us |


All content on this site is Copyright © 2000-2011 Cyber Horas Inc. All rights reserved.
For comments of this web site, please e-mail Webmaster